vendredi 21 octobre 2016

CALCULS UTILES

Voici un petit rappel de calculs utiles dans la vie courante

Rappels :
 1**Les abréviations d'unités de mesures : 
       1000 kilomètres: ne s'écrit pas,
           1000 kms mais 1000 km 
       20 kilos ne s'écrit pas,
           20 kgs mais 20 kg
       etc...

 2** si dans vos calculs vous obtenez un résultat 
        avec 3 chiffres ou plus  derrière la virgule,
       il vous faudra  appliquer la règle suivante:
        -si le 3ème chiffre est égal ou supérieur à 5 on
         arrondit au centime supérieur 
            exemples: 130, 01501 = 130,02
                             110,12700 = 110,13
       - si le 3ème chiffre est inférieur à 5 on
          arrondit au centime inférieur  
           exemple; 25,012783 = 25,01
  
Les sommes en euros  sont exprimées, dans cet article, sous cette forme :50,00 pour une meilleure compréhension


**Augmentation d'un prix  Quel pourcentage ? 
  
 Un article valait 5,00 €, il est passé à 5,25€

Pourcentage de la hausse ?
5,25- 5,00 = 0,25
0,25 / 5,00 = 0,05
0,05 x 100 = 5
La hausse du prix de l'article est de 5 %  


** Diminution d'un prix.  Quel pourcentage ? 
      Un article valait 3,45 €,  le prix 
      est passé à 3,34 €
     Pourcentage de la baisse ?
        3,45-3,34 = 0,11
        0,11/ 3,34 = 0,032
        0,032 x 100 =3,29
La baisse du prix de l'article est de 3,29 %

** Augmentation en pourcentage 
     Vous devez payer une amende de 95,00 €
    Elle est majorée de 30 % au bout d'un certain délai
    Que vais-je payer   si je dépasse le délai  ?
       95,00 x 130  = 12350
      12350 / 100 = 123,50

 Vous paierez donc 123,50 € le délai dépassé

Autre  exemple
amende de  95,00 € avec  majoration de 45%
  95,00 x 145 = 13775
 13775 x 100 = 137,75
 
 Vous paierez donc 137,75 € le délai dépassé


 ** Que représente en pourcentage  une ristourne de xx €
     Un magasin vous accorde une ristourne 
     de 30,00 € sur un article de 70,00 €
     Quel est le pourcentage accordé ? 
         30,00 x 100 = 3000
        3000 / 70,00 = 42,85
La ristourne qui vous est accordée est de 42,85 %

** Quel est le pourcentage entre 2 chiffres
     Lors d'un  concours vous avez 50 candidats qui sont 
     reçus sur 70 qui se sont présentés
   50 /70 = 0,7142
   0,7142 x 100 = 71 42 %

Le taux de réussite à cet examen a été de 71,42 %
 

**Prix au kilo. Combien dois-je payer ?
  Le kilo de pommes est  à 2,50 €
     J'achète pour 830 grammes de pommes 
     1kg = 1000 gr (grammes)
        2,50 / 1000 = 0,0025
    Pour 830 gr 
        0,0025 x 830 = 2,075
Vous paierez 2,07 € les 830 grammes  (0,83 kg)

   Autre exemple
 J'achète, cette fois ci, pour 1,4 kg de pommes
      1kg = 1000 gr (grammes)
      2,50 /1000 = 0,0025 
      1,4kg = 1400 gr
      0,0025 x 1400 = 3,50


Vous paierez 3,50 € les 1,4 kg (1400 gr)

  

**Prix au litre .combien dois-je payer ?
   J'achète 2 litres 25 de peinture à 37,50 € le litre
    1 litre = 100 cl (centilitres)
         37,50 / 100 = 0,375
   2 l 25 litres = 225 c l
         0,375 x 225 = 84,37
Vous paierez les 2,25 litres 84,37 €

**Article vendu par lots
   Combien dois je payer ?
    Je veux 4 bidons  de lait  mais ce sont des packs de  6 unités 
      vendues  4,80 €

    Je ne veux que 4  unités dans un pack
    4,80 / 6 = 0,80
     prix des 4 
    0,80 x 4 = 3,20 
Vous paierez les 4 unités 3,20 €


** Réduction en pourcentage sur un 
      article 
Que vais-je payer ?  
 L'article coûte 150,00 €, j'ai une réduction de 70
  sur cet article
Méthode 1:
  150,00 x 70 =105000
  105000 / 100 = 105 € de réduction 
  150,00 - 105 = 45 
Vous paierez donc 45,00 € 

Méthode 2:
 100 - 70 = 30
 150,00 x 30  = 4500 
 4500 / 100 = 45,00 € 

**Transformer des km/h en m/s (mètre par seconde)
  Je roule à 85 km/h
     1km = 1000 m
     soit 85 x 1000 = 85000
     1 heure = 3600 secondes
     85000 / 3600 =23,61
     Donc 85 km/h = 23,61 m /s 
Cela veut dire qu'à 85 km/h vous
   parcourez 23,61m en 1 seconde

** Calcul rapide approximatif
    on retire le chiffre des unités donc le chiffre 5
    et on multiplie les chiffres restants par 3
    soit 8 multiplié par 3
    donc 24 m/s

Autre exemple :
112 km/h = 11 x 3 = 33 m/s
Donc 112 km/h km/h est 
 approximativement égal à 33, m/s 


**Transformer des m/s (mètre par seconde)
  en km/h
 Transformer  23,61 m/s en km /h
    1 km = 1000 m
    23,61/1000 = 0,0236
   1 heure = 3600 secondes 
   .0,0236x 3600 =84,,996
   soit  23,61 m/s = 84,996 km /h 
Cela veut dire que 23,61m/s équivaut à 85 km/h 

Autre  exemple : Ici, les chiffres sont exacts


Usan Boolt:  record du monde 2016, 
court
le 100 m en 9,81 secondes



Distance = vitesse x temps
Vitesse = distance / temps

soit en mètres par seconde :
Vitesse = 100 m / 9,81  m/ s 
Vitesse = 10,19 m/s

1km = 1000 m
     10,19 / 1000 = 0,01019 km/s
1 heure = 3600 secondes
    0,01019x 3600 =36,684 km/h

La vitesse moyenne d'Usan Boolt sur 100 m
est de 36,684 km/h

Vous pouvez télécharger cet article a partir de ce lien

ed1  11 2016




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire